注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xgg1895的博客

xuguiguo597(徐桂国597)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年到19团23连,后到营招待所,1980年返沪,现退休。

网易考拉推荐

【转载】(原创摄影)赴查济采风集体照  

2014-08-11 20:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   (原创摄影)赴查济采风集体照
查济村是一处被世人遗忘的皖南最大的古民居,位于安徽泾县的厚岸乡,查济村位于皖南泾县城西60公里处,方圆20余平方公里,始建于隋初,至今己有一千三百八十余年的历史。
  “查”念“zha”,这里的大部分人,都姓查。 
  查济是中国最大的古民居群,绵延十里,废墟多到壮观。 
  主要是明清民居古建筑群,绵延10里。现存有明代建筑80处,清代建筑109处。几乎所有的明清建筑都雕粱画栋,翘角飞檐,其中德公厅屋、诵清堂、爱日堂等住宅更是高大宏伟、结构精致。
  坐落在九华山麓的查济村是皖南地区一个极为平常的村庄,所不同的是,该村的村民,十有八 九是查姓人氏。而在唐朝之前,这里本无村庄可言,因为这里山清水秀,气候宜人,所以在唐朝初年的时候,就吸引了查姓人氏到这美丽诱人的地方来安家落户,繁衍生息,根据史料记载,明末清初的时候。这里的查姓人氏最多有7万多人,依山傍水而建的徽派民居,绵延数公里。查村查姓的概况,由此可见一斑。 
  说到查济村村名的来历,它和查姓的来历有着十分密切的联系。 
  查济明清古建保护协会 查克定:为什么叫查济呢?这是因为我们姓查,同时我们祖先呢?那个时候封在查地,就在济阳县,所以,现在我们后人,各取一个字,取名查济。 

(原创摄影)赴查济采风集体照 - zoumengde - 下里巴人
 
(原创摄影)赴查济采风集体照 - zoumengde - 下里巴人
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017