注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xgg1895的博客

xuguiguo597(徐桂国597)

 
 
 

日志

 
 
关于我

1968年到19团23连,后到营招待所,1980年返沪,现退休。

网易考拉推荐

桃花三月带血开 龙华诗篇祭英烈(原创摄影)  

2017-03-19 17:38:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           桃花三月带血开       龙华诗篇祭英烈


上海西南著名的龙华寺、龙华塔的西侧,原来是国民党淞沪警备关押革命志士的监狱,杀害共产党人的刑场。
建国后,这里建起了龙华烈士陵园。每年清明时节,上海市委、市政府等党政机关领导、大专院校师生都要来此祭奠先烈。
近年来,当年上海下乡各地因公牺牲的知青烈士骨灰也陆续迁葬这里,各知青团队每年来这里祭扫牺牲的烈士战友。
2011年起,每年清明前夕,上海《黑土情》杂志社都要组织全市知青来这里举行祭扫活动。
祭奠烈士,不忘历史,缅怀战友,永葆初心,是一件很有意义的事。 不仅祭扫活动,而且组织创作纪念烈士的诗歌,祭扫活动中举行朗诵活动,受到了市民高度好评。
今天3月19日是上海市知青第七次祭奠革命先烈、知青烈士活动。
参加今天祭奠活动的知青朗诵了四首诗歌。陈然烈士的诗《我的自白》,由巢雷川朗诵,深情并茂。
原黑龙江兵团直属步兵26团的天津知青王淑桂创作并朗诵的《怀念我们的副连长》,记叙了在追捕逃犯壮丽牺牲的知青副连长吴建国。
新疆知青二代文亚军朗诵的《有一个空军英雄,名字叫王伟》
新疆知青陈光慈朗诵了《黑土情》杂志编辑黄刘成即兴创作的新诗《向龙华烈士纪念碑敬礼》。老知青们表示,要发扬革命先烈、知青烈士的献身精神,继续一带一路新长征。在习近平总书记为核心的党中央领导下,永葆初心,继续前进。
祭扫活动结束时,各知青团队参观了革命烈士纪念馆,向无名烈士纪念碑敬献鲜花。

许多知青写作爱好者还表示,要创造一批包括话剧在内的文学作品,搬上舞台。明年再来龙华烈士陵园,将祭奠活动办得更有文化,更艺术。

桃花三月带血开      龙华诗篇祭英烈(原创摄影) - 徐桂国597 - xgg1895的博客
 
桃花三月带血开      龙华诗篇祭英烈(原创摄影) - 徐桂国597 - xgg1895的博客
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017